Гены решают не все»: чего не в силах изменить наследственность — Статьи — Планирование — Дети

Планирование

Какие признаки ребенок может унаследовать от мамы и папы? Существует ли «ген долголетия»? Почему у голубоглазых родителей иногда рождаются кареглазые дети?

Гены решают не все»: чего не в силах изменить наследственность - Статьи - Планирование - Дети

Воспитание важнее наследственности

Многие люди так и понимают генетику: есть некий ген, он кодирует какой-то признак. Вот почему глаза у ребенка мамины, нос – папин, а брови – «достались от дедушки».

На самом деле внешность, умственные способности и характер человека – результат сложного и зачастую непонятного даже для ученых взаимодействия между многими генами. Иногда наследственность вносит лишь небольшую лепту: куда важнее воспитание, образ жизни и окружающая среда.

Не бывает двух людей с одинаковым цветом глаз

Из школьного курса биологии все обычно помнят, что ген коричневого цвета глаз – доминантный, а голубого – рецессивный. Если ребенок получил рецессивные гены от обоих родителей, он будет голубоглазым. Если хотя бы один из двух генов доминантный, то глаза будут карими.

Согласно такому подходу, у голубоглазых родителей в принципе не может родиться кареглазый ребенок – ведь они могут передать малышу только рецессивные, «голубые» гены. Однако не все так просто.

В реальности цвет глаз определяется множеством генов. Каждый из них участвует в производстве, транспортировке или хранении пигмента меланина. В зависимости от того, сколько меланина находится в радужке и как он распределяется, цвет глаз может быть от светло-голубого до темного, почти черного. Оттенков очень много. Фактически не существует двух людей с одинаковым цветом глаз.

Цвет волос может удивить из-за «спящего» гена

Цвет волос, как и цвет глаз, регулируется многими генами и определяется активностью синтеза разных видов меланина. Пигмент темного цвета волос – эумеланин. Если его вырабатывается много, волосы будут черными, если мало – светлыми.

Иногда вместо эумеланина активируется производство другого пигмента – феомеланина. В таких случаях волосы будут рыжими. Кстати, ваши волосы, возможно, имеют отчасти рыжий цвет, но вы даже не знаете об этом, потому что феомеланин «замаскирован» эумеланином.

Чаще всего цвет волос у ребенка такой же, как у одного из родителей. Отличаться может лишь оттенок. Но возможны и сюрпризы – если у малыша проявится ген, который «спал» у мамы или у папы.

Интеллект не наследуется, а развивается

Порой между родителями разгораются нешуточные споры о том, в чью родню ребенок такой умный, а от кого «передалась» лишь невнимательность и склонность к плохому поведению. С точки зрения генетики эти препирательства бессмысленны.

В головном мозге нет какого-то определенного участка, который делает человека умным. Нет и одного гена, отвечающего за интеллект ребенка. Важна масса других факторов: воспитание, образование, социальное положение, уровень доходов семьи, питание, здоровье и физическая активность.

В основном типы интеллекта сводят к трем: аналитическому, практическому и эмоциональному. У каждого есть свои таланты, но они могут так и остаться в зачаточном состоянии, если их не развивать. Исследования показывают, что интеллект примерно на 70% определяется наследственностью и на 30% – внешними факторами.

Здоровый вес может иметь человек с любыми генами

Ученые считают, что рост человека примерно на 80% определяется генами. В меньшей степени влияют внешние факторы – такие, как питание, физическая активность, здоровый образ жизни и полноценный сон. На данный момент обнаружено примерно 700 «генов роста», и это еще не полный список.

Когда в уравнении более 700 переменных, сложно заранее предсказать, насколько сильно рост ребенка будет отличаться от родительского. Что касается массы тела и пресловутой «широкой кости», тут все тоже не так просто.

В регуляции веса задействованы десятки генов, некоторые из них заставляют организм запасать больше жира. Например, некоторые варианты гена под названием FTO увеличивают риск ожирения на 20-30%. Если родители испытывают проблемы с весом, риски ребенка тоже повышены.

Но есть и обратная сторона медали – колоссальное влияние на вес оказывают внешние факторы. Врачи считают, что здоровый вес может иметь человек с любыми генами, если он правильно питается и регулярно занимается спортом.

Ребенок может родиться левшой или выбрать левую руку случайно

Право- или леворукость как признак возникает еще до рождения ребенка, но генетические механизмы изучены плохо. Считается, что это связано с особенностями развития правого и левого полушарий головного мозга.

Современные ученые полагают, что человека делают правшой или левшой около 40 генов. Каждый из них по отдельности действует слабо, эффект зависит от их взаимодействия.

Помимо наследственности играют роль и другие факторы: течение беременности, особенности культурной среды и социума. Иногда ребенок выбирает правую или левую руку случайно, и в дальнейшем это закрепляется.

Очень редко встречается амбидекстрия, когда человек одинаково хорошо пользуется правой и левой рукой. Существует и противоположное явление – амбисинистрия, когда обе руки как бы «левые».

«Ген долголетия»: до 70 лет все зависит от образа жизни

Ученые пока еще только приближаются к пониманию генетики старения. На данный момент считается, что долголетие определяется генами лишь на 25%. Оставшиеся 75% приходятся на образ жизни и окружающую среду.

Среди генов наибольшее значение имеют те, которые защищают и «чинят» молекулы ДНК, нейтрализуют свободные радикалы, регулируют уровень жиров в крови. Дети долгожителей, вероятно, будут жить дольше, чем люди, у которых родители умерли рано. Но до 70-80-летнего возраста гены влияют на продолжительность жизни очень слабо. Куда важнее здоровое питание, нормальный вес, умение справляться со стрессами и отказ от вредных привычек.

Педиатр, детский хирург. Пишу статьи о здоровье, инновационных методах лечения и диагностики. Специализируюсь на темах: детское здоровье, травматология и ортопедия, неврология, онкология, исследования и инновации в медицине, профилактика и закаливание. Трепетно отношусь к принципам доказательной медицины – в этом отношении закоренелый скептик. Папа двоих детей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*